Fridtjof-Nansen-Europameisterschaft - Schuljahr 2015/2016

Der Förderkreis schreibt auf Anregung der Europa-AG wieder den Wettbewerb „Nansen EM“ aus. Jede Klasse erhält zu einem europäischen Land (Losverfahren) die Aufgabe dieses Land im Schuljahr zu repräsentieren.

Preise:
1. Preis 500 € für die Klassenkasse
2. Preis 300 € für die Klassenkasse
3. Preis 200 € für die Klassenkasse

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Klassenlehrer. Fotos aus dem letzten Schuljahr finden Sie hier.

Informatik-Biber

Der Informatik-Biber ist ein Informatik-Wettbewerb für Kinder und Jugendliche der Klassenstufen 5 bis 10 und soll das Interesse an Informatik durch spannende Aufgaben, die keine Vorkenntnisse erfordern, wecken. Wir sind eine von etwa 1.200 Schulen im gesamten Bundesgebiet, die an dem Informatik-Biber teilnimmt. Wir ermutigen die Mädchen und Jungen sich den sehr motivierenden Aufgaben zu stellen und sich alleine oder im Team zu zweit zu erproben. In den Jahren 2008 und 2009 waren wir bundesweit die erfolgreichste Realschule.

Mehr unter: http://www.informatik-biber.de/ und https://www.bwinf.de/biber/informatik-biber-2017/

BE SMART - DON´T START

Durch die Teilnahme bei Be Smart soll Schülerinnen und Schülern ein Anreiz gegeben werden, gar nicht erst mit dem Rauchen anzufangen. Er richtet sich daher besonders an die Klassen, in denen noch nicht geraucht wird oder nur wenige Schülerinnen und Schüler rauchen.

Einen besonderen Einsatz zeigten z.B. einige Schüler der Klasse 5a im Schuljahr 2014/15. Sie drehten einen kleinen Trick-Film zum Thema.

Mehr unter: http://www.besmart.info

Känguru der Mathematik

Das Känguru der Mathematik ist

• ein mathematischer Multiple-Choice-Wettbewerb für über 6 Millionen Teilnehmer in mehr als 50 Ländern.
  • ein Wettbewerb, der einmal jährlich – am 3. Donnerstag im März – in allen Teilnehmerländern gleichzeitig stattfindet und als freiwilliger Klausurwettbewerb an den Schulen unter Aufsicht geschrieben wird
  • eine Veranstaltung, deren Ziel die Unterstützung der mathematischen Bildung an den Schulen ist, die Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken und festigen und durch das Angebot an interessanten Aufgaben die selbstständige Arbeit und die Arbeit im Unterricht fördern soll
  • ein Einzelwettbewerb, bei dem in 75 Minuten je 24 Aufgaben in den Klassenstufen 3/4 und 5/6 bzw. je 30 Aufgaben in den Klassenstufen 7/8, 9/10 und 11-13 zu lösen sind

Mehr unter: http://www.mathe-kaenguru.de/

Fußball

Im Rahmen des Landessportfestes der Schulen nimmt die Schule regelmäßig an den Fußballwettkämpfen mit mehreren Jungenmannschaften und in letzter Zeit auch Mädchenmannschaften teil. Durch gute Teamleistungen haben sich die Mannschaften in den letzten Jahren häufig für die Zwischen- und Endrunden qualifiziert. Die Spiele finden jeweils zu Beginn des Schuljahres im Kreisgebiet Borken statt.

Vorlese-Wettbewerb

Jedes Jahr treten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 beim Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels gegeneinander an. Die Jungen und Mädchen beweisen hier, dass sie in der Lage sind, ihr Publikum durch gute Vorbereitung und ausdrucksstarke Vorlesetechnik in den Bann zu reißen. Zunächst wird der Klassensieger ermittelt, aus diesen geht dann der Schulsieger hervor. Dieser kann es bis zu den Landesentscheiden schaffen und verlässt das Finale im besten Falle als Sieger. Die Teilnahme am Lesewettbewerb soll die Schülerinnen und Schüler zur selbstständigen und intensiven Beschäftigung und zur kreativen Auseinandersetzung mit Büchern motivieren.

Am Donnerstag, dem 10.12.15 nahmen Schülerinnen und Schüler aus der Jahrgangsstufe 6 der Fridtjof-Nansen-Realschule Gronau an einem Vorlesewettbewerb teil. Die Jury, bestehend aus vier Lehrerinnen, kürte abschließend eine Siegerin – Kiyomi Böhm aus der Klasse 6c. Sie wird Ende Januar beim Wettstreit auf Regionalbezirksebene antreten.vorlese2015
Die Vorlesenden stellten jeweils ein selbst gewähltes Buch kurz vor und lasen hieraus anschließend eine Passage. Erem (6a) präsentierte einen Abschnitt aus „Gregs Tagebuch 4“ von Jeff Kinney. Annalile (6b) hatte einen Auszug aus „Ich schenk dir eine Geschichte – Die Krokodilbande in geheimer Mission“ von Dirk Ahner vorbereitet. Die Siegerin Kiyomi (6c) präsentierte das Buch „Wie man seine voll peinlichen Eltern erträgt“ von Pete Johnson. Johanna (6d) las aus „Die Vampirschwestern“ von Franziska Gehm vor. Danach bekamen die Kandidaten einen ihnen unbekannten Text, das russische Märchen „Die Geschichte von Varenka“. Jurymitglied Frau Smit betonte, dass der Jury die Bewertung nicht leicht gefallen sei. Schlussendlich fiel die Entscheidung aber auf Kiyomi, die mit der Titelauswahl und ihrer guten Lesetechnik überzeugte. Alle vier Teilnehmenden erhielten ein Taschenbuch als Anerkennung für ihre Teilnahme am Wettbewerb. Kiyomi wurde mit einem Buch in gebundener Ausgabe und zusätzlich mit einer Siegerurkunde belohnt.

Mehr unter: www.vorlesewettbewerb.de

Kunstwettbewerb Jugend Creativ

Kreativität gefragt: Jährlich lädt der internationale Jugendwettbewerb Schülerinnen und Schüler der Klasse 1 bis 13 dazu ein, eigene Ideen zu entwickeln. Themen wie ‚Immer mobil immer online‘, ‚Traumbilder‘ und ‚Sport verbindet‘ werden für Jugendlichen zum Ausgangspunkt künstlerischer Schaffensprozesse und fordern auf Techniken wie Bleistiftzeichnung, Wachskreiden, Collagen, Fotos und Kurzfilmen zu erproben. Eine Auswertung der Beiträge erfolgt in mehreren Stufen durch die teilnehmenden Schulen, die Ortsjury und dem internationalen europäischen Vergleich. Durchgeführt wird der Wettbewerb von den Volks- und Raiffeisenbanken. Jugend Creativ wirbt mit vielen kleinen Preisen – die Chance zu gewinnen haben schon viele unserer SchülerInnen genutzt. Eine Auswahl der Siegerbilder der unterschiedlichen nationalen und internationalen Kategorien nach Altersklassen eingeteilt wird im Volksbankkalender veröffentlicht.

Traumbilder (Jahrgangsstufe 7):

Traumwelt